пятница, 5 февраля 2010 г.

Сочинения на конкурс "Военные судьбы"


«Расскажу о моем прадедушке…»

Работа ученика 2 «Б» класса Боровика Владислава

В комнате моей бабушки я увидел портрет мужчины лет пятидесяти, в черном костюме, белой рубашке, галстуке. На груди у него много медалей. На меня внимательно смотрел человек с добрыми глазами, как будто знал мою сокровенную тайну. Взгляд его говорил: «Я тебя знаю, Влад!» Я спросил: «Бабуль, а это кто?» «Мой папа», - ответила она. «Расскажи мне о нем» - попросил я. Помолчав немного, бабушка начала рассказ.
- Родился в Сибири, в многодетной семье. Семья моего папы была дружной, работящей. Как все мальчишки в то время, был занят домашним трудом, учился в школе, имел друзей и, конечно, мечту. А мечтал он посадить фруктовый сад. Но мечте этой не суждено было осуществиться. Началась война. Семнадцатилетним парнем он ушел на фронт. Дошел до Берлина. Был ранен, награжден медалями. С победой вернулся в свое родное село Ключи. Молодой, энергичный, ответственный человек, он не мог жить по инерции. Он поступил учиться в сельхозинститут заочно и начал свою трудовую деятельность. Стране нужен был хлеб, новые дома, школы, больницы, стадионы, дороги. Нужно сказать, что село наше – патриотическое. Все начинания принимались людьми близко к сердцу. В Кулундинских степях начали распахивать целинные земли, чтобы больше сеять хлеба, кукурузы, фуража для скота.
Домой отец приезжал поздно вечером усталый, но в хорошем настроении. Всегда нам уделял минутку, мне и брату. Иногда брал меня с собою, возил по полям и восхищался хлебами. Он хотел, чтобы я стала агрономом.
Поднимать целинные земли приехало много молодежи со всех уголков нашей страны. Многие остались жить и трудиться в построенных совхозах. За поднятие целины отец дважды был награжден правительством. Какая это была работа, ты сможешь понять, когда посмотришь фильм о целине.
Подняли целину, открыли школу, больницу, поликлинику, детский сад, стадион. Начали благоустраивать село. Вот здесь, в совхозе «Западный», он и посадил фруктовый сад, здесь разбили и посадили не один парк, даже есть дерево, посаженное мною.
Есть в нашем селе традиция: первоклассник и выпускник школы сажают дерево. Но самое главное дерево – дерево Победы – мой отец посадил в Мемориальном парке. Это был первый такой парк на Алтае. Очень долго архитектор села, ветераны Великой Отечественной войны, почетные люди села, старожилы разрабатывали проект памятника людям, ушедшим из нашего района защищать Родину и не вернувшимся с полей сражения. Решили: в честь каждого погибшего посадить березку с памятной табличкой, воздвигнуть монумент с памятными надписями и зажечь Вечный огонь.
Вечный огонь везли с Марсова поля. Пять лет трудились жители над этим мемориалом, бесплатно работали на субботниках, безвозмездно отчисляли деньги из заработной платы, а пенсионеры – из своей скудной пенсии. Всем хотелось посадить и вырастить свою березку.
В этом парке произрастает 150 видов деревьев, море цветов. Так дорог парк людям, что никто не смеет там сорить – настолько священно это место. При открытии парка была заложена капсула с письмом в назидание будущим поколениям: «Беречь
84;ир, землю, людей – все, что дорого!»
Закладывал капсулу мой папа, я и твоя пятилетняя тетя Свет
72;.
Самым дорогим праздником в семье был День Победы. Когда я уже со своей семьей уехала в Казахстан, мы каждый год, невзирая на любые трудности, приезжали к папе в этот праздник. Он не любил говорить о войне, но он много пел. Пел «Землянку», «Катюшу», «Смуглянку», «Темную ночь». Как проникновенно он выводил: «И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь…»! Впоследl9;твии мой брат, его трое детей, моя дочь (тетя Света) – все стали музыкантами.
А я стала учителем, но и своих учеников, и вас – внуков – учу знать травы, грибы, ягоды. Поэтому папа на меня не обижается, что я не стала агрономом. Я тоже посадила не одно дерево и в душе детей зародила добрые семена.
Очень жаль, что папа прожил так мало – всего 56 лет. Сказалось ранение. Семь раз делали операцию – осколок с войны – но так полностью его и не удалили. Два инфаркта. Здоровье было подорвано.
До последней минуты жизни он будет примером гордости и подражания для меня. Зовут этого красивого, дорогого мне человека, твоего прадедушку Савченко Николай Антонович. Пусть и в тебе живет добрая память о нем. В тебе – его корни…

Работа ученика 2 «Б» класса
Бушуева Даниила

«Мой прадедушка – Берзин Илья Альбертович»
Мой прадедушка Берзин Илья Альбертович был танкистом во время Великой Отечественной войны. Он прошел всю войну до самого Берлина. В Берлине от сильного взрыва его контузило, и осколки ранили руку и грудь.
Прадедушка попал в госпиталь и там встретил победу.
А еще он со своими друзьями по взводу играл на трубе в оркестре.

Я, к сожалению, никогда не видел его, но мама рассказывала, что он был веселый и очень добрый человек.

Работа ученицы 2 «Б» класса Буяновой Екатерины


Военный папа делает все!!!
Мой папа – военный. Он – командир. У него сегодня день рождения. Ему 42 года. Он такой сильный, умный, добрый.
Папа заплетает мне косички, кормит, готовит еду.
Я его очень люблю. Он – мне друг.


Стихотворение о моем папе.

Он любимый наш и красивый.
Догадались? Это – солдат.
Защищает он нас. Он хочет,
Чтобы жили мы на земле.

Работа ученицы 2 «Б» класса Степановой Алины

Мой прадедушка
Свой рассказ я посвящаю прадедушке Лушникову Леониду Николаевичу, 18 марта 1924 года рождения.
Он был призван в армию в 1942 году и в 18 лет ушел на войну. Прадедушка служил моряком на военном корабле.
Однажды корабль бомбили, он потерпел крушение. Моряки оказались в ледяной воде, пока не пришла помощь.
Когда закончилась война, прадедушка вернулся домой.
Я горжусь своим прадедушкой!

Работа ученика 2 «Б» класса Солдатова Георгия

Расскажу о своем дедушке…

Я хочу рассказать про моего дедушку Рому – Кухаренко Романа Владимировича.
Его военная судьба началась давно. В 1964 году, когда ему было 15 лет, он поступил воспитанником в военный оркестр. Там он играл на валторне.
Потом дедушка поступил в Вольское военное училище тыла, которое закончил с отличием.
Дедушка служил в Белоруссии и на Дальнем Востоке. Еще мой дедушка учился в Академии тыла и транспорта в городе Ленинграде и защитил там диссертацию.
После этого дедушка стал преподавателем в Вольском высшем военном училище тыла. Дедушка вел научную работу, стал профессором.
Сейчас дедушка – полковник в отставке, но все еще преподает в военном училище.
Мой дедушка не был на войне и не совершал героических подвигов, но я все равно горжусь им. И очень его люблю!

Работа ученицы 2 «Б» класса Архишиной Юли

Военная судьба города Дорогобужа…



Свое сочинение о войне я хочу написать о судьбе города Дорогобужа Смоленской области.
Много испытаний пережил Дорогобуж. Однако, самый страшный удар по городу был нанесен немецко-фашистскими захватчиками 25 июля 1941 года. Тогда была первая бомбежка города, а 8 октября 1941 года гитлеровцы захватили город. 15 февраля 1942 года партизаны освободили Дорогобуж и весь район от врага. А в июне 1942 года гитлеровцы смогли вновь захватить город. Очень много погибло людей, были разрушены здания, храмы. 1 сентября 1943 года город Дорогобуж был освобожден войсками 312 стрелковой дивизии. От города остались только руины и пепелища. Население сократилось почти в десять раз.
По праву можно сказать, что Дорогобуж – это город, павший в боях за Родину, павший как простой солдат, не получивший за свой подвиг ни наград, ни званий.
Тысячи советских солдат остались навеки лежать в дорогобужской земле. До сих пор поисковые отряды находят на полях сражений останки погибших воинов, ежегодно проходят торжественные захоронения.
В этом году Дорогобужу исполняется 860 лет…

Работа ученицы 2 «Б» класса Белоусовой Анны

Война и ребенок…

Моя прабабушка Зина была маленькая, ей было 9 лет, когда началась война. Жила она в деревне под Калугой.
В 1941 году немцы пришли к ним в деревню. Ходили по домам. Забирали еду. Бои шли вдали от деревни, но было очень страшно, когда стреляли «Катюши». Стоял сильный гул, гудела земля и из окон вылетали стекла. Все прятались в землянках, которые специально рыли. Вскоре немцев погнали из деревни. Все очень радовались, когда пришли наши солдаты. Многие даже плакали от радости.

Работа ученицы 2 "Б" класса Задорожных Агнии



А это - еще одна работа о войне Задорожных Агнии

1 комментарий: