суббота, 19 ноября 2011 г.

Нравоучительные истории

«У страха глаза велики»
Герой моего рассказа – ученик «а» класса Иванов Вова.
Этот мальчик всегда боялся темноты, ему всегда казалось, что там, в темноте, находятся страшные чудовища.
Однажды с ним произошла такая история.
Вова гулял во дворе, и вдруг из подвала донеслось мяуканье. Все не решались спуститься туда, а Вова не испугался. Он зашёл в тёмный подвал и вытащил котёнка.
Так он поборол свой страх. Вова понял, что ничего страшного в темноте нет, всё это выдумки. Недаром говорят: «У страха глаза велики» /Серебрянский Дима/
Над полянкой порхали две бабочки: одна с сиреневыми крыльями, другая – с чёрными.
Каждое утро они летали собирать нектар. Дружницы-пчёлы любовались ими. А красавец-кузнечик полюбил бабочку с сиреневыми крыльями.
Когда подружки сидели на тюльпане, он оказался рядом и начал признаваться в любви сиреневой бабочке. Чёрная пришла в ярость, обида кипела в ней! «Почему не я? Я же лучше!!! - подумала чёрная бабочка. – Я полечу к воробьям и стану выше вас, букашки!»
Но, к сожалению, чёрная бабочка не знала, что воробьи едят бабочек.
Вот так злость и зависть убила дружбу и бабочку…/Степанова Алина/
«Поспешишь – людей насмешишь!»
Оля пошла гулять с подружкой и вспомнила, что не выключила утюг, не сварила суп. Побежала она домой, а в это время вышла её подруга. Она позвонила Оле. Оля сказала: «Сейчас выйду!» И в суп она вместо соли добавила сахар и соду, потому что очень спешила. Утюг она вовремя не выключила, и белье сгорело. А её подружка Вика сказала ей: «Зачем ты так торопишься? Сварила бы суп, пока я одеваюсь, выключила бы утюг, пока я шла. Всё бы ты успела, если б не спешила. А ещё я тебе вот что скажу: «Так бывает со всеми, кто торопится. Такие люди стараются везде успеть, берутся за несколько дел сразу и в результате ни одного не доводят до конца. Не зря говорится – поспешишь – людей насмешишь!»
И Оля сказала: «Спасибо тебе за то, что ты мне это сказала! Я теперь никогда не буду торопиться!»
«Молодец, что поняла!» - сказала Вика. /Архишина Юля/
И Маше страшно…
Маша училась в четвёртом классе. Она дружила с Олей. Оля боялась собак и темноты. Маша часто смеялась над ней.
Однажды Оля зашла к Маше и увидела такую картину. Маша сидела тихая, бледная и показывала на диван. На диване лежала кофта. Вдруг она зашевелилась, поднялась, тихо продвигаясь по дивану. Девочки испуганно наблюдали за ней. Вдруг Оля вспомнила о Машиной рыжей кошке и весело позвала её. Тут же показались ушки, глазки и голова Мурки. Она весело спрыгнула с дивана и подбежала к девочкам. Маша покраснела, и подруги засмеялись. Они вспомнили поговорку: «У страха глаза велики»
С тех пор Маша перестала смеяться над подругой. /Азманова Вика/
Котёнок Торопыжка
Жил-был котёнок Торопыжка. Он всегда торопился: и в школе, и когда охотился на мышек и птичек. В итоге у него ничего не получалось.
Тогда он пошёл к маме и спросил: «Мамочка, почему у меня ничего не получается?» А мама-кошка ответила ему: «Потому что ты, Торопыжка, торопишься. А вот постарайся не торопиться, тогда у тебя всё получится!»
Торопыжка всё понял и пошёл в школу. Там он старался не торопиться и принёс целых пять пятёрок! Потом он пошёл на охоту, и ему удалось поймать две птицы и три мышки.
/Задорожных Агния/
«У страха глаза велики»
Денис и Данил играли в прятки. Денис спрятался и крикнул: «Гав!!!» Даня испугался, подумал, что собака, но откуда она? Вдруг Даню схватил кто-то мохнатыми лапами. Он обернулся и увидел, что это пальто. Живое?!!! Даня задрожал от страха и закричал: «Деня, спаси!» А из пальто вылазит Денис и говорит: «От кого спасти? Кого ты испугался? У страха глаза велики. Запомни эту поговорку и ничего не бойся!» /Бушуев Даниил/
«Лучше меньше да лучше»
Недаром говорят: «Поспешишь – людей насмешишь!» Так бывает со всеми, кто торопится. Так произошло и с моим братом Глебом.
Глеб с первого класса посещает бассейн и занимается бальными танцами. Он всегда торопится! Тётя Света ему говорит: «Глеб, ты подготовился к занятиям?» Он, как всегда ей отвечает: «Да!» Но он учит уроки, моет клетку Лучику, а пакеты с вещами оставляет на утро. Утром Глеб наспех собирает туфли, брюки, рубашку, просит бабушку сложить ему вещи для бассейна. Быстро одевается, так как уже 7 утра, нужно выезжать.
После школы он сам торопится в бассейн, потом на танцы. А в бассейне забывает пакет с одеждой для танцев. Он подвёл свою партнёршу, так как оказался без формы.
Вечером тётя Света сказала: «Глеб, выбирай: либо бассейн, либо танцы! Лучше меньше да лучше!»
Глебу было очень жаль расставаться с бассейном – он уже сдал на первый юношеский разряд. Выбрал танцы. И в конце октября ездил в Москву на Всероссийский конкурс бальных танцев. /Боровик Влад/
Жила-была Маша. Она ничего не хотела делать. А мама часто повторяла ей пословицу, вот какую: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда!» А Маша отвечала: «Да ну ее пословицу!»
Пошла она в школу и получила двойку, потом ещё одну. И всё из-за безделья.
Стыдно стало Маше, и она начала трудиться. И стала умной девочкой. Правда, она себе позволяла отдыхать, но бездельницей она больше не будет! /Осипова Софья/