суббота, 19 ноября 2011 г.

Наши сочинения

Моё путешествие в историю детской литературы
О далёком прошлом нашей Родины мы узнаём из книг. Самые первые книги для детей были рукописными. Они создавались монахами. Дети в те времена читали религиозные книги: библию, Ветхий и новый завет, летописи. Мало детей умело читать, им читали взрослые.
Авторами первых произведений для детей были Савватий и Дмитрий Герасимов. Справщик Савватий был очень образованным и уважаемым человеком. Он написал «Азбуковое чтение», «Вся кому не бывати во учении». В книгах Савватия говорится о том, что надо учиться старательно, чтобы быть грамотным человеком. Дмитрий Герасимов написал сказку «О поселянине и медведице»
Детские поэты Симеон Полоцкий и Карион Истомин писали об отношениях детей к взрослым, о Земле, о большом значении книг в жизни.
Даже императрица Екатерина написала восемь книг для детей. Это были сказки, азбука, рассказы.
Позже появляются автобиографические книги, мемуары. Андрей болотов написал удивительную книгу «Жизнь и приключения Андрея Болотова, написанные самим им для своих потомков». Это рассказ автора о себе, о жизни людей своего времени.
Первый русский журнал для детей издаёт Николай Иванович Новиков. Он писал в журналах нравоучительные и познавательные статьи.
Мне было очень интересно узнать о первых детских писателях и книгах. Авторы учат нас любить книги, читать их, чтобы быть грамотным человеком. /Азманова Вика/
Моё открытие писателя и человека
Мне понравился автор Андрей Болотов, потому что он пишет о храбрости, а это очень интересно!
Я прочитал отрывок из его повести «Жизнь и приключения Андрея болотова, написанные самим им для своих потомков». Он рассказывает об умном и храбром мальчике, который сумел решить очень трудную задачу и даже решился сказать её ответ. Ведь его учитель даже не подозревал, что у него получится!
Я бы хотел быть похожим на героя этой книги. /Солдатов Георгий/
Моё путешествие в историю детской литературы
Я узнал много интересного, когда начали изучать «Детское чтение». Первый русский журнал для детей издавал Николай Иванович Новиков. В журнале были статьи по истории, географии, поучительные рассказы и сказки. Автором в журнале была даже Екатерина 2. Она написала восемь книг, это были рассказы, стихи, сказки.
Интересно было узнать и то, что до журнала Новикова для детей создавали свои произведения Симеон Полоцкий, Карион Истомин, Савватий, Д.Герасимов, Шишков.
Путешествуя в историю детской литературы, нам важно узнавать о прошлом своей культуры, о её истоках. Без прошлого нельзя понять настоящее. /Боровик Влад/
Моё путешествие в историю детской литературы
Как-то раз мне приснилось, что я села в машину времени и переместилась в 18 век. Там я познакомилась с Сергеем Аксаковым.
Он немного испугался, когда я вошла в его комнату. Серёжа тогда читал книгу, но когда я вошла, он положил книгу и представился: «Меня зовут Серёжа, а тебя как?» «Меня зовут Соня»,- ответила я. Сергей спросил: «Соня, а каких авторов детских книг ты знаешь?» Я ему ответила: «Я читала книги В.Драгунского, Л.Гераскиной, Г.Сапгира, Е.Велтистова, Ю.Мориц. А каких авторов знаешь ты?» «Я знаю господина Новикова, господина Карамзина, господина Болотова и господина Шишкова», - ответил мне Серёжа.
Но тут мой сон неожиданно прервался. Надеюсь, я ещё встречусь с Сережей, чтобы продолжить нашу интересную беседу. /Федотова Софья/
О мудрости
Если честно, я скажу, что для меня мудрость – всё. Мудрость – это вторая мама. Первая мама вас кормит, чтобы вы были сыты, а вторая мама, мудрость, кормит вас волшебной едой, от которой вы становитесь умными. Верьте-не верьте, я расскажу вам такую историю…
Говорила мне мать: «Не ленись, и будет у тебя и еда, и дом, и всё, что захочешь!» А я не послушала её: «Подумаешь, какая мудрость!» А мама сказала: «Как хочешь, дело твоё» Поленилась я убраться, а ко мне пришли друзья и говорят: «Фу, Алина, извини, но нам нельзя дружить с неряхой!» Вот только тогда я поняла, что значит мудрая мысль./Степанова Алина/
Моё путешествие
Однажды я сидела дома, и мне нечего было делать. Я решила почитать книгу «Алиса в стране чудес» Она мне так понравилась. Что я обо всём забыла, только читала и читала.
И вдруг я очутилась в сказке. Я сразу не поняла, что это такое, но потом догадалась, что я – в сказке. Которую читаю. Я пошла посмотреть, что там, вдруг откуда-то выскочил заяц. Я так испугалась. Что даже упала! Я побежала за этим зайцем и попала в сказочное королевство. Оно было такое чудесное! Мне так хотелось осмотреть его, но опять увидела зайца – он торопился к королеве. А я устала от беготни, ущипнула себя легонько и оказалась дома. Мне очень понравилось такое путешествие! /Архишина Юля/
Моё путешествие
Я пришла в школу. Начался урок чтения. Мы читали отрывок из фантастической повести Е.Велтистова «Приключения Электроника». Я читала с таким интересом, что…увидела Электроника и Сыроежкина! Я так обрадовалась! А рядом со мной оказался автор этой книги. Он спросил: «Ты хочешь писать хорошие стихи и сочинения?» Я ответила: «Конечно! А что для этого нужно?» Он ответил: «Узнавай интересное, читай книги, ходи по музеям, смотри фильмы!» Я сразу пошла в музей смотреть картины, по дороге сочинила сказку и…оказалась на уроке! /Осипова Софья/